Bibliographie

Sur cette page, nous vous proposons quelques titres de livres utiles pour accompagner vos premiers pas à la découverte des champignons que l’on peut rencontrer au Luxembourg ainsi que des articles scientifiques.

Livres conseillés pour débuter

  • Pailhès, M., M. Garnier-Delcourt & Ch. Reckinger, 2010. Sur les traces des champignons comestibles et toxiques du Luxembourg. Administration de la Nature et des Forêts, Luxembourg, 179 p. [coll.: M.-T. Tholl, G. Marson, R. Wennig].
    Formes, modes de vie, habitats des champignons, toxicologie, portraits (photos) des espèces comestibles autorisées à la cueillette, indication des confusions possibles avec leurs sosies toxiques (~180 espèces citées avec noms en français, allemand et latin ), clé d’orientation vers les groupes d’espèces présentées, aspects réglementaires concernant la récolte des champignons sauvages au Luxembourg.
  • Flück, M., 2009. Welcher Pilz ist das ? Franckh-Kosmos Verlag, 3. Auflage, 397 S. ISBN: 978-3440115619. (Version française: Flück, M., 2010. Quel est donc ce champignon ? Éditions Nathan, 447 p. ISBN : 978-2-09-278509-6.)
    ~300 espèces européennes communes avec indication de l’habitat, de la comestibilité, belles photos.

Livres conseillés pour continuer

  • Courtecuisse, R. & B. Duhem, 2011. Guide des champignons de France et d’Europe (3e édition). Les guides du naturaliste, Éditions Delachaux & Niestlé S. A. Paris, 544 p. ISBN : 978-2603016916.
    >3000 espèces, dont 1751 illustrées en couleur, clés de détermination détaillées, écologie, biologie, bio-indication, ethnomycologie, toxicologie et médecine, protection des espèces menacées, conseils techniques pour la récolte, la détermination et la conservation. La « bible » du mycologue amateur, mais d’un abord assez ardu. Il existe une version anglaise de la 1e édition.
  • Bon, M., 2004. Champignons de France et d’Europe occidentale. Editions Flammarion. 370 pp. ISBN : 978-2082013215. (Traduction allemande : Bon, M., 2005. Pareys Buch der Pilze. Kosmos Verlags-GmbH. 363 S. ISBN : 978-3440099704.)
    > 1500 espèces, dont 1200 illustrées (planches en couleur) – illustrations couleur des caractères déterminants – clés d’orientation. L’autre « bible », plus accessible.
  • Eyssartier, G. & P. Roux, 2011. Le guide des champignons, France et Europe. Éditions Belin, 1120 p.
    ~3000 espèces, 1400 photos, règles de base pour identifier un champignon, conseils en microscopie, syndromes d’intoxication, clé des principaux genres. La  nouvelle « bible » du mycologue amateur ?

Livres non recommandés :

  • Schiltz, Fernand, 2011. Luxemburger Pilze. Esch-sur-Alzette : Éd. Schortgen, 134 p. [voir la page spéciale sur ce livre non recommandable]
  • Les ouvrages anciens, déjà antérieurs à 2005-2006, car des espèces actuellement reconnues toxiques y sont encore renseignées comme comestibles. A l’heure actuelle, il n’est d’ailleurs plus permis de garantir la totale innocuité de certains champignons dits comestibles. C’est pourquoi il est préférable de se référer aux ouvrages les plus récents. Que la nomenclature, en changement constant de par l’évolution des connaissances (biologie moléculaire), soit en partie dépassée peut aussi poser problème, par risque de mauvaise interprétation taxonomique.

Société des naturalistes luxembourgeois